Другие статьи
Увольнение
10 сентября 2018
Несмотря на устоявшееся мнение, увольнение сотрудника с инвалидностью ничем не отличается от процесса увольнения любого другого работника. Особых гарантий при увольнении сотрудники с инвалидностью не имеют.
В нормах Трудового Кодекса, регулирующих увольнение сотрудников или сокращение численности штата, существует лишь единственное упоминание людей с инвалидностью, а именно в статье 179.
В ней указано, что при равной производительности труда и квалификации предпочтение в продолжении трудовых отношений отдается «… работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества». То есть речи о просто нанятых на работу сотрудниках с инвалидностью в данной статье не идет.
Кроме того, в соответствии с вышеупомянутой статьей 179 ТК РФ, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на сохранение в штате предприятия предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. То есть, в любом случае приоритет всегда остается за более квалифицированными сотрудниками, вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности.

07.05.2020
Видеозапись вебинара «Как общаться с людьми с инвалидностью: этикет комфортного взаимодействия»

05.04.2020
Видеозапись вебинара на тему «А ты готов к большим переменам?»

21.03.2020
Видеозапись вебинара на тему «Решается с трудом: мифы, которые мешают людям с инвалидностью устроиться на работу»

16.03.2020
Видеозапись вебинара на тему «Специальные условия труда: на что имеет право сотрудник с инвалидностью?»

06.03.2020
Видеозапись вебинара на тему «Зачем перед собеседованием выполнять тесты?»

29.02.2020
Видеозапись вебинара на тему «Когда и как сообщить об инвалидности работодателю?»
26.02.2020
Видеозапись вебинара на тему «Общаемся позитивно: правила делового этикета»