Другие статьи
Как выдерживать стрессовые ситуации и не сдаваться в случае неудач на работе?
04 октября 2018
Нынешний мир диктует нам условия, где для успеха важно уметь преодолевать препятствия, не сдаваться и идти вперед. Стресс, будучи реакцией организма на внешний раздражитель, возникает каждый раз как мы выходим из зоны комфорта и сталкиваемся с проблемой. Поэтому, с одной стороны человек вынужден постоянно ставить перед собой непростые цели, и с другой – справляться с переживаниями при их достижении. Можно ли полностью избежать стресса, не испытывать чувства тревоги и дискомфорта? Определенно нет. Но в нашей власти научиться справляться с этими переживаниями и действовать наиболее эффективно в сложившейся ситуации.
Это относится и к рабочему пространству. Компаниям необходимы сотрудники, которые продуктивны и ответственны и, конечно, умеют выдерживать нагрузки и стресс. Мы подготовили несколько рекомендаций, как стать таким служащим:
1. При решении проблем руководствуйтесь умом и здравым смыслом. Эмоции могут захлестнуть Вас и увести в переживания, что отнюдь не продуктивно. Если возникла непростая ситуация, начните мыслить логически – «какой у меня план?», «что я могу сейчас сделать?», «кто может мне помочь?» Иногда всё, что нужно для решения рабочей ситуации — отключить эмоции (страх неуспеха, тревогу), разработать стратегию и начать действовать.
2. Верьте в себя! Когда у нас что-то не получается, мы можем начать сомневаться в собственных силах, расстроиться и, в результате, сдаться. Эти переживания имеют под собой основу в виде неустойчивой самооценки, поэтому так важно вернуть уверенность в себе. Как? У Вас наверняка есть достижения и успехи, которыми можно гордиться. Вспомните о них в тяжелую минуту, и продолжайте работу.
3. Не бойтесь задавать вопросы, просить о помощи коллег и начальство. Конечно, не стоит перегибать палку и обращаться по пустякам, но иногда Вы действительно не сможете решить задачу без постороннего вмешательства.
4. Наконец, не преувеличивайте размер проблемы и Вашей в этом роли. Некоторые сложности возникают по независящим от нас причинам, поэтому не стоит зацикливаться на чувстве вины – оно часто парализует, что в итоге помешает начать действовать.

07.05.2020
Видеозапись вебинара «Как общаться с людьми с инвалидностью: этикет комфортного взаимодействия»

05.04.2020
Видеозапись вебинара на тему «А ты готов к большим переменам?»

21.03.2020
Видеозапись вебинара на тему «Решается с трудом: мифы, которые мешают людям с инвалидностью устроиться на работу»

16.03.2020
Видеозапись вебинара на тему «Специальные условия труда: на что имеет право сотрудник с инвалидностью?»

06.03.2020
Видеозапись вебинара на тему «Зачем перед собеседованием выполнять тесты?»

29.02.2020
Видеозапись вебинара на тему «Когда и как сообщить об инвалидности работодателю?»
26.02.2020
Видеозапись вебинара на тему «Общаемся позитивно: правила делового этикета»